В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В СОЧИ  ИДЁТ ВЕЩАНИЕ 20 КАНАЛОВ В ЦИФРОВОЙ ФОРМЕ на 32 и 53 каналах !!!

ДЛЯ ПРИЁМА НЕОБХОДИМ ТЕЛЕВИЗОР СТАНДАРТА DVBT-2 или ПРИСТАВКА !

И  КОНЕЧНО ЭФИРНАЯ ЦИФРОВАЯ АНТЕННА !!!

ВСЁ ЭТО МОЖНО КУПИТЬ У НАС, МЫ ПОСМОТРИМ ПО КАРТЕ ГДЕ ВЫ ЖИВЁТЕ И ПОДБЕРЁМ ВАМ НЕОБХОДИМУЮ АНТЕННУ.

ТАК КАК ТЕЛЕВИДЕНИЕ  БЕЗ ПРИБОРА ИНОГДА НЕВОЗМОЖНО НАСТРОИТЬ-НУЖЕН БУДЕТ МАСТЕР !!!

Кто хочет сам потренироваться и изучить основы и принципы телевидения и для мастеров самоучек для Вас статья ниже !!!

Продукция московской компании «LOCUS» в каком-то особом представлении не нуждается, выпускается широкий спектр антенн различного назначения.

Но данный обзор начну не, как обычно, с описания антенны, а наоборот с конца — с описания усилителя. А точнее балансного усилителя. Работает это всё достаточно просто: при симметричном включении одновременно идут два сигнала — прямой и в противофазе. Наводки и помехи копятся одинаково. А в конце оба сигнала вновь складывают вместе.

В результате, полезный сигнал складывается и просто увеличивает свою амплитуду вдвое, а синфазные помехи взаимовычитаются:

Сигнал и наводки

Такое балансное подключение применяется в дорогой профессиональной аудиоаппаратуре, например, в микрофонных усилителях.

В антенне естественным разделителем принятого сигнала является симметричный петлевой вибратор:

Конечно, несмотря на все плюсы такого типа включения, имеются и некоторые минусы в его практической реализации: удвоение всех компонентов и сложность. Грубо говоря, там где можно было ограничиться, как обычно, например, 2 транзисторами, при балансном включении нужно уже в 2 раза больше — 4 (2×2). Поэтому у других отечественных производителей пока не встречал таких антенных усилителей. А жаль.

Начнем с небольшой предыстории: 29 апреля 2013 года сотрудниками компании «Локус» был оформлен патент №2511331 Высокочастотный балансный усилитель:

Как видно здесь используется всего лишь 3 транзистора BFG67/X.

Примерная схема с подключенным петлевым вибратором:

Непосредственно сама балансная схема здесь однокаскадная, что и позволило еще более снизить уровень шума.

Измеренный ток потребления усилителя — около 35 мА.

Ну и наконец перейдем непосредственно к описанию самой антенны Меридиан-12AF Turbo.

В отличие от других отечественных производителей антенна поставляется в тонком полиэтиленовом пакете.
И здесь необходимо прикрутить не только рефлекторы, но и петлевой вибратор, т.к. пакет узкий, и с петлевым вибратором в сборе она в него не влезает.

К слову, наблюдал однажды на дачах, как у «волнового канала» Locus петлевой вибратор был прикручен с обратной стороны траверсы, но так и не удалось убедить хозяина снять антенну и переставить вибратор нормально — «да ведь и так всё показывает».

На красочном картонном клапане приведены условные зоны 3 вариантов антенны — TURBO, с обычным усилителем и пассивной:

Параметры приема прежние: лоджия 7 этажа жилого дома, кругом городская застройка и высотные дома.
Ближний передатчик: 2 кВт (зона около 45 км), 27 канал, находится на расстоянии около 15 км:

Напомню: красный — путь сигнала, а очерченное зеленым — зоны Френеля.

Безусловно антенны Locus с малошумящим усилителем Turbo надо применять в особо тяжелых случаях, когда обычные усилители не могут разобрать слабый сигнал из-за повышенного собственного шума.

Но и в обычных условиях антенны с усилителем Turbo не будут лишними, тем более что цены в антенных магазинах на варианты с Turbo и без Turbo практически не отличаются (а иногда и ниже):

Но даже при ближнем приеме желательно знать рельеф по трассе сигнала, а уж тем более при дальнем приеме это просто необходимо, тем более что на расстояниях более 50-60 км уже начинает сказываться и кривизна Земли:

Как обычно, указываем Высоту подвеса антенны A (например, вышки) и B (например, вашей антенны),
ставим на карте Начальный и Конечный маркер, результат рисуется сразу же:

Всё это позволяет предварительно оценить возможность дальнего приема.

Говоря о высоте, необходимо напомнить о минимальных эталонных высотах, для которых во всем мире рассчитываются любые виды радио, телевизионного приема и других видов связи в соответствии с рекомендацией МСЭ-R P.1546-5 «Метод прогнозирования для трасс связи «пункта с зоной» для наземных служб в диапазоне частот от 30 МГц до 3000 МГц»:

для сельской местности или частного сектора в городе — 10 м,
для города (условно крыша 5-этажки) — 20 м,
для плотной городской застройки (крыша 9-этажки) — 30 м.

Именно на этих высотах стоят, например, коллективные антенны в городах (т.е. только на крыше дома).

Конечно, это не значит, что сигнал не может приниматься ниже, но это значит, что при слабом неустойчивом приеме к этим высотам стоит стремиться, особенно если речь идет о дальнем приеме.

К тому же при многочисленных обращениях телезрителей контрольные измерения будут делаться на минимальной эталонной высоте — 10 м:

Если видите, что сигнала явно недостаточно, то попробуйте немного переместить антенну в пределах метра: ближе/дальше от передатчика или же изменяя её высоту – ниже/выше (и конечно лучше выше).

Причем стоит проверить шкалу Качество на обоих мультиплексах, т.к. на это влияет и частота приходящего сигнала.

Как уже отмечал, при монтаже антенн желательно крепить не просто горизонтально — а чуть-чуть приподнимать нос антенны, особенно при дальнем приеме.

К тому же в процессе эксплуатации на антенну будут садиться птицы, а иногда залезают и кошки, поэтому крепить надо надежно, чтобы она со временем не смотрела носом в землю, не допуская её проваливания:Пока что это единственный из отечественных производителей, думающий о минимальном коэффициенте шума своих усилителей. Сама антенна легкая алюминиевая, т.е. долговечная. Рассчитана для приема в первую очередь в дальней зоне, например, в тех местах, где пока не вещает 2 мультиплекс с местной вышки, но где уже имеется транслирующего его мощная дальняя вышка. Но и в средней зоне особенно при наличии помех (а они есть везде) антенна также будет полезна. Причем по цене оба варианта с Turbo и без Turbo примерно одинаковы. И конечно лучше брать с Turbo.

ЕСЛИ ВАМ НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО ПРИХОДИТЕ К НАМ  ИЛИ ПОЗВОНИТЕ И МЫ ПОМОЖЕМ !!!!